Pasaman(Sumbar)Suaralira.com
Kantor Kesatuan Bangsa dan Politik (Kesbangpol) Kabupaten Pasaman menggelar sosialisasi pemberdayaan Organisasi Kemasyarakatan (Ormas) yang diikuti sebanyak 65 peserta se-Kabupaten Pasaman.
Kegiatan tersebut di buka oleh Bupati Pasaman, H.Benny Utama dan turut hadir Kapolres Pasaman, Dandim/0305 Pasaman, Kepala Badan Kesbang Pol Provinsi Sumbar yang juga sebagai pemateri, Kepala Kesbangpol Pasaman dan peserta di Aula KPN Kogusda Lubuk Sikaping, Rabu (1/12/2021).
Bupati Benny Utama saat membuka acara mengatakan bahwa, salah satu tujuan yang ingin dicapai dalam pelaksanaan pembangunan daerah dan penyelenggaraan pemerintah adalah tata kelola pemerintahan yang baik. Untuk mewujudkannya, ada tiga pilar yang harus terpenuhi yakni masyarakat, pemerintah, dunia usaha/swasta dan tokoh tokoh perorangan atau Private.
Dalam pelaksanaan pembangunan menuju tata kelola pemerintahan yang baik, ketiga pilar tersebut tidak boleh saling melemahkan, melainkan saling bersinergi dan memperkuat dengan peran dan kedudukan masing masing. "Pemerintah terus mendorong agar penyelenggara akan pemerintahan berjalan semakin baik. Hal ini dapat kita cermati berbagai peraturan perundangan yang terus digodok dan diluncurkan oleh pemerintah," ucap Benny Utama.
Sementara itu kata Benny, dari pilar dunia usaha/swasta dan tokoh-tokoh perorangan, pemerintah daerah terutama daerah kita di Pasaman terus berupaya menjalin komunikasi dan mencari solusi atas persoalan pembangunan dan Kemasyarakatan dengan berbagai organisasi Kemasyarakatan (Ormas) dan Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM).
Dia menyampaikan bahwa, cukup banyak Ormas dan LSM yang ada di daerah ini. Kondisi ini tentunya sangat menggembirakan bagi kita, apalagi pilar civil society ini memberikan sumbangsih nyata bagi Pemberdayaan masyarakat dalam rangka mengawal proses dan keberhasilan pembangunan.
"Saya yakin dan percaya bahwa sesungguhnya masyarakat adalah pemilih sah pembangunan. Tanpa masyarakat yang berperan aktif, tidak mungkin pembangunan dapat berjalan dengan baik. Karena itu, peran aktif masyarakat itu tentu harus dipahami dalam bentuk dukungan," katanya.
Dia juga menegaskan, bahwa, dukungan itu bukan saja terbatas pada persetujuan dan partisipasi atas berbagai program pemerintah. Akan tetapi dukungan itu juga dapat berupa saran atau kritik yang tajam sekalipun. Atas nama pemerintah senantiasa berupaya mempromosikan diri sebagai pihak yang tidak anti terhadap kritik. Tentunya kita semua berharap bahwa ketiga pilar pemerintahan dalam menuju tata kelola pemerintahan yang baik tersebut dapat mengambil posisi yang sama.
Menurutnya, salah satu unsur penting penyampaian Kritik konstruktif atau sosial kontrol adalah kemampuan kita dalam memahami berbagai persoalan pembangunan. Untuk itu kepada Ormas dan LSM yang ada di daerah ini, saya mengajak kita semua terus berupaya memahami berbagai sisi dan dimensi pembangunan yang ada di daerah kita. Mulai dari kendala, hambatan, dan tantangan potensi gangguan dan ancaman serta peluang dan prospeknya. Yang tak kalah pentingnya adalah, apa yang sudah dilakukan dan yang harus dilakukan untuk mengatasi berbagai kendala dan hambatan pembangunan.
"Kami harap, seluruh Ormas dan LSM di daerah ini terus berkiprah dengan menguasai berbagai persoalan yang kita hadapi saat ini. Eksistensi sebuah organisasi atau LSM akan diakui masyarakat jika kita mampu melakukan upaya-upaya pemberdayaan dan penyadaran masyarakat dan berbagai kegiatan yang manfaatnya dapat dirasakan langsung oleh masyarakat," terang dia.
Lebih jauh Bupati juga berharap agar Ormas dan LSM dapat menjadi motor penggerak bagi terlaksananya suasana kondusif dalam pembangunan di daerah ini. "Mari kita jaga dan pelihara suasana yang selama ini aman, tentram dan damai di Pasaman ini. Sehingga akan tumbuh nilai kebersamaan dan saling menghormati satu sama lain, mengembangkan sikap toleransi, memantapkan persatuan dan kesatuan antar seluruh elemen masyarakat yang ada di Pasaman ini," tutupnya.(Fauzan)
-
Home
- Redaksi
- Indeks Berita
Berita Terkait
Mobil APV Terguling di Tol Jagorawi, Penumpang Terlempar ke Jalan
Senin,16 September 2019
Rekaman CCTV Kanjuruhan Diduga Dihapus, TPF LIRA: Kalau Benar Perlu Ada Reformasi Kepolisian Total
Selasa,18 Oktober 2022
Jumpai Menteri ATR/BPN, Shabela Minta Dukungan Penegerian UGP
Jumat,13 Maret 2020
Manajemen RSUD Rejang Lebong Sedang Menyiapkan Dokter Spesialis Jantung
Sabtu,10 Mei 2025
Butuh Perhatian Pemerintah, Kelurahan Kepala Siring Selalu Banjir Bila Hujan Lebat
Kamis,12 November 2020
KPU Minta Paslon Daftarkan Akun Medsos untuk Kampanye
Minggu,02 Oktober 2016
Hari ke-2, di Kabupaten Bener Meriah
Tim KNKS Gelar Discussion – Parallel Session dan kunjungan Lapangan
Kamis,29 Agustus 2019
Wakil Bupati Asahan Hadiri Pelantikan Pengurus Bapera Kabupaten Asahan
Senin,26 September 2022
Kejari Aceh Tamiang Musnahkan Barang Bukti Narkotika Bersama 1 Unit Speed Boat
Kamis,03 Desember 2020
Ketua DPRD Sergai Sampaikan Aspirasi Masyarakat kepada Ketua Komisi D DPRD Sumut
Jumat,03 Juni 2022
Berita Sebelumnya
Kapolres Inhu Tunjukkan Keseriusannya Brantas Narkoba Di Inhu Terlihat Pada Capaian Kinerja Tahun 2025 Perkara Narkoba Unggul
Selasa,30 Desember 2025
Management PT Indrillco Bakti Sampaikan Duka Mendalam, Pastikan Hak Ahli Waris Korban Insiden Rig IDB-07 Terpenuhi
Selasa,30 Desember 2025
Suasana Liburan Sekolah Babinsa koramil 01/Rengat Smakin Rutin Patroli Malam Dikelurahan Iamdag
Selasa,30 Desember 2025
Kebosanan Tidak Pernah Ada Oleh Babinsa Untuk Terus Himbau Masyarakat Cegah Karhutla
Selasa,30 Desember 2025
Saling Sinergi Antara Babinsa Dan Bhabiniamtibmas Serta Aparat Desa Redang Untuk Ciptakan Lingkungan Aman
Selasa,30 Desember 2025
Babinsa Dan Aparat Kelurahan Selalu Bekerjasama Pecahkan Setiap Permasalahan Kelurahan.
Selasa,30 Desember 2025
Tim HIPOKRATES Siap Bantu Kebutuhan Tenaga Medis Bagi IKM yang Membutuhkan saat Sunat Massal
Selasa,30 Desember 2025
Sunat Massal dan Pengobatan Gratis DPD IKM Kota Pekanbaru
Selasa,30 Desember 2025
Anjangsana Merupakan Cara Babinsa Untuk Perkuat Jalinan TNI Dengan Masyarakat.
Senin,29 Desember 2025
© 2016 SUARALIRA.COM - Suara Lintas Peristiwa
