Tim Karlahut Padamkan Api di Lahan Gambut, di Desa Kuala Cenaku

INHU (Riau), Suaralira.com -- Baru padam kebakaran hutan Desa talang jerinjing kini terjadi di Desa Kuala Mulia Kecamatan Kuala Cinaku awalnya titik api diketahui dari terpantaunya titik hotspot dari app Lancang kuning, Gabungan dari tim KPBD, Tim terpadu terdiri dari TNI, Polri, KPBD Manggala Agni, lakukan Patroli ternyata sudah ada lahan yang terbakar Tim dan pihak kecamatan, Desa dan masyarakat menutup dan memblokir jalanya api agar tidak meluas.
 
Demikian dikatakan oleh Koordinator lapangan Karlahut KPBD Inhu Anton kepada Suaralira.com, Kebakaran diperkirakan sekitar jam 10,21 wib hari Senin (22/2/2021) titik api sudah diketahui di Desa Kuala Mulia kecamatam Kuala Cinaku Tim segera meluncur langsung ke lokasi melakukan pemblokiran agar tidak meluas, "ujarnya.
 
Dari pantauan dilapangan, tampak personil gabungan TNI-POLRI, KPBD, Manggala Agni, Pihak Kecamaran dan Masyarakat terjun untuk memadamkan kobaran api yang meluas diareal lahan tersebut.
 
Penyemprotan, "lanjutnya terus dilakukan dengan sumber air yang berada di canal dan kondisi kebakaran tersebut cepat meluas karena lahan tersebut merupakan lahan gambut sehingga kebakaran terjadi pada bagian atas dan bagian bawah terbakar diperkirakan lokasi terbakar sekitar 3 ha. Titik api yang berhasil kita jinakkan kita lakukan pendinginan, "tambahnya.
 
Ketika dihubungi melalui seluler oleh suaralira.com Kakan KPBD Ergusfian membenarkan adanya kebakaran tersebut berdaskan laporan koordinator dilapangan yang ada di wilayah Desa Kuala Cinaku Kecamatan Kuala Cinaku Kabupaten Indragiri Hulu kejadian hari Senin (22/2/2021) sekitar jam 10.21 wib dikatakanya  bahwa kebakaran yang terjadi pada lahan Gambut tersebut Desa Kuala cenaku vegetasi nya merupakan semak belukar.
 
Sekitar lebih 3 ha selkarang ditanganu oleh personil dari KPBD sebanyak 15 personil, Koramil 01 8 personil, polres 12 personil, manggala agni 10 personil,dibantu oleh tim kecamatan dan masyaralat desa Kuala Cenaku, "tambahnya. (prs/sl)