Pasaman(Sumbar)Suaralira.comDinas Pendidikan Kabupaten Pasaman melalui bidang Pendidikan Anak Usia Dini (Paud) menyelenggarakan kegiatan Bimtek Peningkatan Kapasitas PAUD HI, Selasa (21/9/2021).
Kegiatan itu dilaksanakan di Aula Kogusda Lubuk Sikaping Tgl 21 September sampai 23 September 2021 yang diikuti 100 peserta berasal Pengelola Paud, kepala TK dan guru Paud se Kabupaten Pasaman yang dihadiri Sekretaris Daerah Kabupaten Pasaman Drs.H.Mara Ondak, kepala dinas pendidikan, sekretaris dinas pendidikan, kepala bidang dinas pendidikan Kabupaten Pasaman.
Sekretaris Daerah Drs.H Mara Ondak menyampaikan saat membuka acara tersebut, dalam Undang - Undang Nomor 23 tentang sistem pendidikan nasional, pengertian pendidikan anak usia dini (PAUD) adalah salah satu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia 6 tahun.
Ia juga menambahkan, peningkatan kualitas Sumber Daya Manusia (SDM) sejak usia dini juga menjadi kewajiban Pemerintah Kabupaten/Kota berdasarkan Peraturan Pemerintah Nomor 2 Tahun 2018 tentang standar pelayanan minimal, payung hukum tersebut mengatur urusan pemerintah wajib berkait dengan pelayanan dasar antara lain kesehatan dan pendidikan anak usia dini.
"Pelayanan dasar kesehatan dan pendidikan anak usia dini tersebut sangat menentukan kualitas anak usia dini," ujar Mara Ondak
Kemudian Mara Ondak menyampaikan, dalam mendukung penyelenggaraan program pengembangan anak usia dini, Pemerintah Kabupaten Pasaman telah membentuk tim gugus tugas PAUD HI, melalui SK bupati pasaman Nomor 166.45/ /BUP - PAS-2021 dan pada saat ini sedang pembahasan Draft Penyusunan Peraturan Bupati Pasaman tentang penyelenggaraan PAUD HI dan penyusunan rancangan aksi daerah Kabupaten Pasaman terkait PAUD HI.
Selanjutnya pada awal Oktober nanti akan disosialisasikan Perbub PAUD HI dan rancangan aksi daerah, serta SK pembentukan gugus tugas PAUD HI Kabupaten Pasaman kepada seluruh pemangku kepentingan dan pemerhati Paud.
"Semoga pelaksanaan sosialisasi dan advokasi program PAUD HI yang diselenggarakan bertepatan dengan perayaan hari ulang tahun Pasaman ke 67 pada 8 Oktober 2021, dapat dijadikan momentum dan semangat serta tekad dalam mensukseskan penyelenggaraan program pengembangan anak usia dini holistik intergatif di Kabupaten Pasaman," ungkap sekda.
Sementara itu Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Pasaman, Drs Ali Yusri mengatakan, program pengembangan anak usia dini holistik integratif adalah upaya pengembangan anak usia dini yang dilakukan untuk memenuhi kebutuhan esensial anak yang beragam dan saling terkait secara simultan, sistematis dan terintegrasi.
Ia juga menyampaikan tujuan penyelenggaraan kegiatan bimtek peningkatan kapasitas PAUD HI, untuk meningkatan kapasitas penyelenggaraan dalam pelaksanaan PAUD HI di satuan PAUD dan mempercepat penyelenggaraan PAUD HI di satuan PAUD.Terakhir Kadis Pendidikan menekankan kepada peserta dan pelaksana kegiatan tetap disiplin menerapkan protokol kesehatan "Prokes"(Fauzan)
-
Home
- Redaksi
- Indeks Berita


Berita Terkait

Bupati Asahan Pimpin Upacara HKN Sekaligus Peringati Hardiknas Tahun 2022
Selasa,17 Mei 2022

Dalam Suasana Duka, Semangat Nasionalisme Ketua DPRD Sergai Tetap Hadiri Paripurna & Upacara HUT RI Secara Virtual
Rabu,18 Agustus 2021

Momen Hari Sumpah Pemuda, Ketua KNPI Aceh Tamiang Ajak Pemuda Tangkal Informasi Destruktif
Selasa,29 Oktober 2019

Bupati Shabela Larang Penggunaan Mikropon
Selasa,17 Maret 2020

Satgas Karang Taruna Kabupaten Bener Meriah : Rapatkan Barisan dalam menyambut Hari Pahlawan 10 Nopember
Kamis,07 November 2019

DITRESKRIM POLDA SUMSEL GELAR BAKSOS KE PANTI ASUHAN AL UMROH RIMBAH KEMUNING PALEMBANG
Jumat,09 Desember 2022

Anto Jakarta Menghadiri Maulid Nadi SAW di Pasar Kota Langsa dan Bantu 138 Orang Anak Yatim
Sabtu,29 Januari 2022

Penyuluhan KB-Kes TMMD Kodim 0204/DS untuk Membantu Program Pemerintah Kendalikan Pertambahan Penduduk
Rabu,30 Juni 2021

Dakim Meminta Pihak Bank Pundi Rantauprapat Mengembalikan Surat Tanahnya
Senin,05 September 2022

Kasus Pengeroyokan Pelajar di Rejang Lebong, Ketua PN Curup Angkat Bicara
Minggu,08 Juni 2025
Berita Sebelumnya

Sumatera akan Menjadi Ikon LIRA di Indonesia Kedepan
Minggu,27 Juli 2025

Simpang Siur Persoalan Gaji PT SPRH
Minggu,27 Juli 2025

Cuaca Yang Tidak Menentu Babinsa Ingatkan Warga Supaya Tetap Waspada
Minggu,27 Juli 2025

Diduga Pungli, Kutipan Retribusi Pasar/Pekan Kamis Desa Padang Mahondang Kecamatan Pulau Raja Asahan Rp 20.000
Minggu,27 Juli 2025

Kebersamaan Bersama Babinsa, Bhabinkamtibmas Dan Kepala Desa Kuantan Babu Semakin Akrab Dengan Warga Binaan
Minggu,27 Juli 2025

Liburpun Terus Jalin Keakraban,Babinsa Koramil 01/Rengat Komsos Dengan Warga Binaan
Minggu,27 Juli 2025

Dandim 0302/Inhu Hadiri Acara Malam Grand Final Bujang Dan Dara Kab.Ibhu Tahun 2025.
Minggu,27 Juli 2025

Bupati Asahan Resmi Buka Jambore Kader Posyandu Ke -12 Tahun 2025
Minggu,27 Juli 2025

Bupati Asahan Hadirkan Apresiasi Besar Untuk Kader Posyandu, Jambore Jadi Agenda Resmi Tahunan
Minggu,27 Juli 2025
© 2016 SUARALIRA.COM - Suara Lintas Peristiwa