Suaralira.com, Rengat - Koramil 01/Rengat - Penyakit Mulut dan Kuku (PMK) pada hewan ternak harus selalu diwaspadai untuk itu jajaran Babinsa Koramil 01/Rengat, melaksanakan pemantauan dan pengecekan hewan ternak milik warga di wilayah binaannya masing-masing.
Seperti yang dilaksanakan oleh Babinsa desa Kuantan Babu Pelda Sumarno melakukan monitoring perkembangan situasi saat ini, terkait merebaknya PMK dengan menyambangi langsung warga yang memiliki ternak sapi di kandang sapi mereka masing masing.
Kali ini Pelda Sumarno Babinsa Desa Kuantan Babu melakukan Komunikasi Sosial (Komsos) di kandang sapi milik Bapak Sukemi Dusun mekar Sari Desa Kuantan Babu Kecamatan Rengat Kabupaten Indragiri Hulu,Kamis (03-07-2015).
Ditempat terpisah Danramil 01/Rengat Kapten Inf Obeni Sirait mengatakan, meskipun sampai ini masih terbilang aman, namun pemantauan dan monitoring tetap dilakukan.
Sebagai langkah antisipasi untuk mencegah meluasnya PMK, khususnya di wilayah Koramil 01/ Rengat dengan turun ke daerah-daerah binaannya masing-masing guna untuk menyambangi warga yang memiliki ternak sapi dengan tujuan mengecek langsung kondisi kesehatan dan kondisi kandang serta pakan yang diberikan.
Karenanya diharapkan setiap warga yang memiliki hewan ternak khususnya sapi agar selalu memperhatikan kondisi kesehatannya dan selalu menjaga kebersihan kandang serta kondisi pakan ternak.
"Kami dari Koramil 01/Rengat harapkan pula apabila ada hewan ternak yang memiliki gejala Penyakit Mulut dan Kuku, segera melaporkan kepada Pemerintah Desa ataupun kepada para Babinsa,” ujarnya Danramil (Pr4as.sl)