Bersama beberapa bupati dan walikota dpd lira sumsel Suaralira.com, BOGOR (JAWA BARAT) - LIRA Sumatera Selatan hadiri Rakernas ke II LIRA di Bogor beberapa waktu lalu. Agenda berjalan sukses dan dihadiri ratusan peserta dari seluruh Indonesia, ujar Gubernur Lumbung Informasi Rakyat (LIRA) Provinsi Sumatera Selatan Muhammad Saadi kepada awak media di Palembang, Rabu (21/01).
Dikatakannya, Rakernas menjadi ajang penting untuk konsolidasi internal serta mempertegas komitmen LIRA dalam memperjuangkan demokrasi sejati dan kedaulatan rakyat. Dan tema yang dikutip kali ini, Ormas dan Pemerintah, Menguatkan Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Nasional.
Hal ini menjadi titik awal diskusi penting mengenai peran organisasi masyarakat sipil dalam memperkuat demokrasi dan pembangunan Indonesia, tandas Saadi sambil menutup.
Sementara itu Ketua Pelaksana Rakernas II LIRA, Asep Rohmatullah, menegaskan, Rakernas menjadi momen penting karena digandengnya acara Munas Pemuda LIRA dan pengukuhan Dewan Pimpinan Pusat (DPP) Badan Otonom LIRA, seperti Pemuda LIRA, Perempuan LIRA, Koperasi LIRA, Brigade LIRA, LBH LIRA, dan Jaringan Mahali.
Pengukuhan ini diharapkan dapat memperluas jaringan LIRA di seluruh Indonesia dan memberikan kontribusi signifikan, memperkuat partisipasi masyarakat dalam pembangunan nasional. Rakernas bukan hanya pertemuan rutin saja, tetapi menjadi momen penting dalam memperkuat jaringan dan sinergi antar pengurus, papar Asep kemarin di Bogor.
Asep menuturkan, "tujuan utama kami adalah memastikan bahwa setiap langkah yang diambil LIRA berfokus pada kepentingan rakyat dan pembangunan yang berkelanjutan. Selain itu acara juga dibarengi outbond diselenggarakan untuk mempererat hubungan emosional antar pengurus dan anggota LIRA.
Serta memperkokoh solidaritas dan meningkatkan sinergitas seluruh jaringan LIRA dari pusat sampai kelurahan dan desa, papar Asep menegaskan.
Sementara itu dalam acara Munas, tampak jurnalis senior dari Kompas dan para peneliti nasional turut hadir. Juga pada penutupan Munas dihadiri Gubernur Lemhannas RI Dr H TB Ace Hasan Syadzily MSi, sekaligus mendampingi Presiden LIRA Andi Syafrani menutup acara.
Kembali Gubernur LIRA Sumsel Muhamad Saadi menyampaikan, ada beberapa kabupaten di Sumsel turut menghadiri acara Rakernas. Seperti DPD LIRA Muara Enim, Kota Palembang, Lahat, Pagar Alam, Empat Lawang, Musi Banyuasin, dan Prabumulih.
Saadi mengapresiasi Rakernas II LIRA yang sukses dan telah menghasilkan beberapa point penting dalam proses berdemokrasi. Salah satunya menolak pemilihan Presiden melalui anggota DPR, dan tetap melaksanakan pemilihan Presiden RI secara langsung. (sl021)
SUARALIRA.COM, INHU - Komandan Kodim (Dandim) 0302/Inhu, Letkol Arh Bangun Bara Kurniawan Prabowo, memberikan pengarahan kepada prajurit dan PNS jaj.
Suaralira.com,Inhu – Untuk memastikan kesiapan pengamanan Hari Raya Idul Fitri 1447 H, Polres Indragiri Hulu (Inhu) menggelar Apel Gelar Pasuk.
Suaralira.com, Inhu, Untuk Membangun komunikasi dengan komponen masyarakat binaan merupakan bagian dari usaha untuk membentuk suatu ikatan keakraban.
Suaralira.com, Inhu, Mempererat tali silaturahmi yang baik antara Babinsa dengan warga binaan serta dalam rangka melaksanakan tugas pembinaan terito.
Suaralira.com, Ingu, Menjaga stabilitas keamanan dan ketertiban masyarakat di wilayah binaannya, Danpos Koramil 01/Rengat Peltu Herman melaksa.
Suaralura.com, Inhu, Upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan, Babinsa Koramil 01/Rengat Sertu Efendrisal melaksanakan patroli karhutla di wilayah.
LUBUKLINGGAU , suaralira.com - Dinas Pendidikan Kota Lubuk Linggau menggelar rapat pembinaan bagi Guru Pegawai.
SUARALIRA.COM, KUANSING - Kegiatan upacara penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-127 Kodim 0302/Inhu-Kuansing Tahun 2026 dilaksanakan di .
SUARALIRA.COM, KUANSING - Upacara penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-127 Kodim 0302/Inhu-Kuansing Tahun 2026 dilaksanakan di Lap.
SUARALURA.COM, KUANSING - Upacara penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Ke-127 Kodim 0302/Inhu-Kuansing Tahun 2026 dilaksanakan di Lapangan .
Suaralira.com, Rengat - Sertu Edi putra Riyanto Babinsa Koramil 01/rengat Kodim 0302/Inhu melaksanakan Komsos dengan petani mentimun des.
Suaralira.com, Rengat - Babinsa Koramil 01/Rengat Kodim 0302/Inhu Serka Sakimin melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) bersama masyarakat di salah .
Suaralira.com, wilayah merupakan iysalah satu tugas penting yang dilakukan oleh Babinsa untuk memastikan kondisi keamanan dan ketertiban masyarakat .
Suaralira.com, Kuansing - Upacara Penutupan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) ke-127 Tahun 2026 berlangsung khidmat di Lapangan Bola Kaki Desa Tan.
Asahan | Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) melakukan kunjungan observasi ke Kabupaten Asahan dalam rangka penilaian calon percontohan Kabupaten/Kot.