Bupati Meranti Hadiri Acara Peringatan Tahun Baru Islam 1 Muharam 1444 H di Masjid Nikmatullah

Suaralira.com, Meranti -- Bupati Meranti H Muhammad Adil SH MM Hadiri Acara Peringatan Tahun Baru Islam I Muharam 1444 H di Masjid Nikmatullah Desa Banglas Kecamatan Tebingtinggi Kabupaten Kepulauan Meranti. Sabtu Malam (30/07/2022).
 
Dalam hal itu Bupati Meranti H Muhammad Adil SH MM mengatakan bahwa, saya mengucapkan selamat Tahun Baru Islam I Muharram 1444 H Kepada seluruh Masyarakat Kepulauan Meranti, khusus nya Jamaah Masjid Nikmatullah yang hadir pada malam hari ini. Semoga di tahun baru Hijriah ini, kita dapat lebih memantapkan diri dalam beriman dan bertaqwa kepada Alah SWT, diberikan kemudahan dalam hidup serta kita semua termasuk kedalam golongan orang-orang yang beruntung.
 
Kami juga ingin mengucapkan selamat datang kepada Almukarom Ustadz. Nikmatullah Desa Banglas pada malam ini, yang telah meluangkan waktu memenuhi jemputan kami untuk mengisi tausiah sempena peringatan Tahun Baru Islam 1444 H.
 
1 Syuro atau 1 Muharram ini adalah hari pertama dalam kalender Islam. 1 Muharram juga merupakan hari yang sangat penting dan bersejarah bagi umat Islam. Merayakan atau memperingati tahun baru dalam kalender Islam 1 Muharram ini hakikatnya adalah untuk mengenang kembali peristiwa hijrah sekaligus mendalami makna hijrah dalam sejarah kenabian Rasulullah SAW.
 
Salah satu makna penting dari hijrah itu adalah, bagaimana kita memaknai hijrah yang dilakukan oleh Rasulullah SAW, dalam meningkatkan keimanan dan ketaqwaan kepada Allah SWT, serta mengimplemen tasikannya dengan menebar rahmat bagi semesta Alam. Berhijrah memang tidak selamanya bermakna berpindah dari tempat satu ke tempat yang lain, namun hijrah memiliki banyak makna, berhijrah bisa bermakna bertekad untuk mengubah diri demi meraih rahmat dan keridhoan Allah SWT.
 
"Malam ini kita sudah memasuki tahun baru hijriah 1444 H, marilah kita sama-sama menengok sejarah ke belakang untuk melaksanakan evaluasi dan intropeksi diri, seberapa jauh kita sudah melangkah, seberapa besar ketaatan kita kepada Allah yang telah kita perbuat selama satu tahun yang lalu. Dengan melakukan evaluasi dan intropeksi diri secara cermat dan teliti tentu kita akan menjadi tau, apakah kita termasuk orang yang beruntung, atau justru menjadi orang yang merugi. Kemudian kita melakukan perbaikan dengan cara meninggalkan keburukan dan berusaha bangkit untuk memperbaiki diri dari hari kehari dengan melakukan kebaikan yang berguna bagi diri sendiri, masyarakat, agama, nusa dan bangsa," ungkapnya. 
 
"Dalam memasuki lembaran baru ini, marilah kita bangun langkah-langkah yang baik untuk kita bisa meraih masa depan yang lebih baik dan gemilang dan tentunya langkah kita selalu mendapatkan ridho Allah SWT," kata H Muhammad Adil SH MM.
 
"Kepada jama'ah masjid nikmatullah kalau mau datang kerumah dinas silahkan datang terbuka untuk siapapun bagi seluruh masyarakat Kabupaten Kepulauan Meranti. Dan kami akan memberangkatkan jama'ah umroh tahun ini, karna sudah H akan ada umrohnya, baik itu imam atau guru ngaji dan tukang bersih masjid bagi yang beruntung insyallah, yang belum dapat mungkin tahun depan," katanya.
 
Acara terakhir di akhiri dengan tausiyah oleh ustad H Mustafa SAg MM dan Do'a bersama. (Sang/sl)