Tugas Kita Bersama Untuk Cegah Karhutla, Babinsa Pulau Jumat Sosialisasikan Larangan Bakar Lahan


Dibaca: 79 kali 
Selasa,26 Agustus 2025 - 12:20:50 WIB
Tugas Kita Bersama Untuk Cegah Karhutla, Babinsa Pulau Jumat Sosialisasikan Larangan Bakar Lahan
Suaralira.com, Rengat - Hari ini Babinsa Desa Pulau Jumat, Kecamatan Kuala Cenaku, Serda Dodi Gustian, melaksanakan patroli kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah yang rawan terjadi kebakaran, Selasa(26/08/2025).
 
Kegiatan ini merupakan langkah preventif untuk memastikan wilayah yang sering dilanda kebakaran tetap aman, terutama memasuki musim kemarau yang rentan.
 
Patroli Karhutla ini tidak hanya fokus pada pengecekan langsung di lapangan, tetapi juga diiringi dengan sosialisasi kepada masyarakat setempat mengenai bahaya pembakaran lahan. 
 
"Kami terus mengingatkan warga agar tidak membuka lahan dengan cara membakar, karena selain membahayakan lingkungan, juga melanggar hukum," tegas Serda Dodi Gustian saat ditemui di lokasi patroli.
 
Menurutnya, kebiasaan membakar lahan untuk membuka area pertanian masih sering terjadi di beberapa wilayah. Hal ini meningkatkan risiko kebakaran yang dapat meluas dan merusak ekosistem serta mengancam kehidupan masyarakat sekitar. 
 
"Pembakaran lahan meskipun kecil, jika tidak diawasi dengan baik, dapat menyebabkan kebakaran besar yang sulit dikendalikan," tambahnya.
 
Serda Dodi Gustian juga mengajak masyarakat untuk lebih peduli terhadap lingkungan dan ikut berperan aktif dalam menjaga wilayah mereka agar bebas dari ancaman kebakaran. 
 
"Kami meminta masyarakat untuk segera melaporkan jika melihat ada yang membakar lahan atau menemukan tanda-tanda awal kebakaran di area ini," ujarnya
 
Selain itu, dirinya juga menegaskan bahwa pemerintah telah memberlakukan sanksi hukum bagi pelaku pembakaran hutan dan lahan. Ia berharap dengan adanya sosialisasi ini, masyarakat dapat lebih memahami konsekuensi hukum dan dampak negatif dari tindakan tersebut. 
 
"Tidak hanya berdampak pada lingkungan, tetapi juga pada kesehatan kita semua akibat asap yang ditimbulkan dari kebakaran hutan," lanjutnya.
 
Wilayah di Desa Pulau Jumat memang dikenal sebagai salah satu kawasan yang rawan terjadi kebakaran lahan, terutama saat musim kemarau tiba. Oleh karena itu, Babinsa secara rutin melakukan patroli di area ini dan memberikan edukasi kepada warga agar senantiasa waspada. 
 
"Patroli ini akan terus kami lakukan secara intensif untuk memastikan wilayah ini aman dari kebakaran hutan dan lahan," kata Serda Dodi Gustian.
 
Dengan adanya patroli rutin dan sosialisasi yang dilakukan, diharapkan angka kejadian kebakaran hutan dan lahan di wilayah Desa Pulau Jumat dapat berkurang. Serda Dodi Gustian menekankan bahwa upaya pencegahan hanya dapat berhasil jika ada kerja sama yang baik antara TNI dan masyarakat setempat.(Pr4as.sl)

Akses suaralira.com Via Mobile m.suaralira.com
TULIS KOMENTAR
BERITA sebelumnya

BERITA POPULER
KANTOR PUSAT:
Jl. Angsa I No. 4b Sukajadi – Pekanbaru – Riau - Indonesia
Email Redaksi : suaralira@gmail.com
Email Bagian Iklan : suaralira@gmail.com
Phone : 081266367545
AVAILABLE ON :