Asahan | Bupati Asahan hadiri Wisuda Sarjana Angkatan XXXV Institut Agama Islam Daar Uluum (IAIDU) Asahan Tahun Akademik 2025/2026, Kamis (23/4/2026), bertempat di Aula Hotel Marina Kisaran.
Kegiatan ini dihadiri Bupati Asahan, Taufik Zainal Abidin Siregar SSos MSi, Sekretaris Kopertais Wilayah IX Sumatera Utara Dr H Syawaluddin Nasution MAg, unsur OPD, Ketua Umum Yayasan PMDU Asahan, Rektor IAIDU Asahan beserta civitas akademika, para dekan, dosen, wisudawan/wisudawati, serta tamu undangan lainnya. Pada kesempatan tersebut, IAIDU Asahan mewisuda sebanyak 110 sarjana dari berbagai program studi.
Rektor IAIDU Asahan, Dr. Hj. Nilasari Siagian, S.Ag., M.A., menyampaikan bahwa prosesi wisuda bukan akhir perjalanan akademik, melainkan awal pengabdian di tengah masyarakat. Para lulusan diharapkan membawa ilmu dengan rendah hati, menjaga nama baik almamater, serta menjadikan nilai-nilai keislaman sebagai pedoman dalam kehidupan. Menurutnya, toga yang dikenakan hari ini merupakan simbol kesiapan memikul tanggung jawab yang lebih besar di tengah masyarakat.
Untuk itu Sekretaris Kopertais Wilayah IX Sumatera Utara Dr H Syawaluddin Nasution MAg mengapresiasi kontribusi IAIDU Asahan dalam melahirkan intelektual muslim di Kabupaten Asahan dan sekitarnya.
Syawaluddin Nasution juga mengatakan perguruan tinggi keagamaan memiliki peran strategis dalam mencetak generasi berilmu, berakhlak, dan siap menghadapi perkembangan zaman.
Sementara itu Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin Siregar SSos MSi menegaskan dukungan Pemerintah Kabupaten Asahan terhadap kemajuan dunia pendidikan, termasuk pengembangan IAIDU Asahan ke depan.
Bupati Asahan juga mengatakan kepada para wisudawan agar menjadi agen perubahan, memanfaatkan teknologi untuk menyebarkan kebaikan, menjaga persatuan, serta menghadirkan manfaat nyata di tengah masyarakat.
Kegiatan diwarnai dengan menyerahkan piagam penghargaan kepada Bupati Asahan oleh Rektor IAIDU Asahan sebagai bentuk apresiasi atas perhatian dan dukungan terhadap pendidikan di Kabupaten Asahan.
Akhir penyampaiannya Bupati Asahan mengatakan generasi emas yang cerdas, berkarakter, dan berdaya saing melalui dunia pendidikan merupakan bagian penting dalam mendukung visi dan misi Pemerintah Kabupaten Asahan menuju daerah yang sejahtera, religius, maju, dan berkelanjutan. (IS/SL)