Tim Penyuluh Mabes TNI Perkuat Pencegahan Karhutla di Kecamatan Lirik

Suaralira.com, Lirik – Tim Penyuluh Mabes TNI melaksanakan audiensi dalam rangka memperkuat upaya pencegahan dan penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (Karhutla) di wilayah Kecamatan Lirik, Kabupaten Indragiri Hulu (Inhu), Jumat (11/9/2026).

Kegiatan yang berlangsung di Kantor Camat Lirik tersebut dipimpin Kolonel CHK Heri Krisdyanto. Audiensi merupakan bagian dari rangkaian kegiatan penyuluhan Karhutla Mabes TNI di wilayah Provinsi Riau.

Dalam kegiatan tersebut, Tim Penyuluh Mabes TNI berdiskusi bersama jajaran Kecamatan Lirik mengenai kondisi wilayah serta potensi terjadinya Karhutla. Pertemuan juga menjadi sarana untuk memperkuat koordinasi dan sinergi dalam upaya pencegahan kebakaran hutan dan lahan.

Tim Penyuluh Mabes TNI mendorong agar langkah pencegahan terus ditingkatkan melalui edukasi kepada masyarakat, peningkatan kewaspadaan, serta koordinasi lintas sektor. Upaya tersebut dinilai penting untuk mengantisipasi setiap potensi kebakaran sejak dini sehingga tidak berkembang menjadi lebih luas.

Pencegahan Karhutla membutuhkan keterlibatan seluruh pihak, baik pemerintah, aparat kewilayahan maupun masyarakat. Karena itu, sinergi dan komunikasi di tingkat wilayah perlu terus diperkuat guna menciptakan kesiapsiagaan dalam menghadapi potensi Karhutla.

Melalui kegiatan tersebut, Tim Penyuluh Mabes TNI menegaskan komitmennya dalam mendukung pemerintah menjaga wilayah Provinsi Riau dari ancaman Karhutla dengan mengedepankan pencegahan, kesiapsiagaan, koordinasi, dan keterlibatan masyarakat.(Pras)