SUARALIRA(PEKANBARU),- DPRD Kota Pekanbaru menggelar sidang paripurna dalam rangka HUT ke-240 Kota Pekanbaru, Minggu (23/6/2024).
Rapat Paripurna Istimewa ini dipimpin Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, Ginda Burnama ST MT didampingi Wakil Ketua DPRD Pekanbaru, T Azwendi Fajri SE MM dan Ir Nofrizal MM.
Sementara Forkopimda yang hadir, selain Pj Walikota Pekanbaru Risnandar Mahiwa, juga dihadiri Pj Gubernur Riau SF Hariyanto, mantan Gubernur Riau Saleh Djasit, para mantan Ketua DPRD Pekanbaru, perwakilan DPRD Riau, serta tokoh adat melayu.
Hadir juga Kapolresta Pekanbaru, Dandim Pekanbaru dan Danlanud Roesmin Nurjadin Pekanbaru.
Tahun ini, Pemko Pekanbaru di bawah kepemimpinan Pj Walikota, Risnandar Mahiwa, mengangkat tema Keberagaman Membangun Negeri.
Pemilihan tema ini memiliki makna menegaskan identitas Kota Pekanbaru sebagai kota multi dengan bingkai budaya Melayu.
"Tema ini juga menegaskan, keberagaman adalah kekuatan pembangunan seperti yang ditunjukkan Raja Muda Muhammad Ali ketika memindahkan pasar kealo ke pasar baru. Beliau memusyawarahkan dahulu kepada datuk-datuk empat suku di maksud," jelas Risnadar Mahiwa, pada pidato rapat paripurna.
Kota Pekanbaru berkomitmen menjadi kota berkemajuan dan pusat peradaban. Hal ini menjadikan Kota Pekanbaru harus bisa menjadi contoh dan inspirasi bagi daerah daerah lain di Indonesia.
"Tema Pekanbaru tahun ini menujukan keberagaman adalah anugerah yang harus di rawat dan di manfaatkan sebagai kekuatan untuk membangun negri yang maju, harmonis dan berdaya saing," tuturnya.
"Tema ini sangat relevan dengan perjuangan Pekanbaru selama 240 tahun terakhir dan tetap akan menjadi kekuatan kita menuju Indonesia emas Tahun 2045," tutupnya.