Babinsa Koramil 01/Rengat Melaksanakan Antisipasi Penyakit PMK Kepada Masyarakat, Ini Penjelasanya.

Suaralira.com, Rengat - Babinsa Koramil 01/Rengat Kopda Arnold mengunjungi peternakan sapi milik Masyarakat guna memberikan motivasi secara langsung serta turut serta berupaya memajukan usaha peternakan sapi dan mengantisipasi wabah (Penyakit Mulut dan Kuku) PMK yang dapat menyerang hewan sapi milik warga.
 
Dalam kunjungan tersebut Babinsa banyak memberikan saran, masukan dan himbauan pada peternak sapi di wilayah binaan Koramil 01/Rengat, Kamis (07/08/2025).
 
Demikian dikatakan oleh Kopda Arnold kepada Masyarakat agar melaksanakan pengecekan rutin terhadap hewan sapi ternaknya. Hal ini untuk upaya pencegahan dini penyebaran wabah PMK yang sewaktu-waktu bisa mengancam kesehatan sapi ternak.
 
Masih kata Koda Arnold bahwa dilakukanya Pengecekan dapat dilakukan dengan mengambil beberapa indikator yaitu melihat kondisi mulut, hidung, rahang dan kuku pada sapi ternak."paparnya.
 
Dikatakannya apabila ditemukan mulut sapi dalam keadaan luka, agak membusuk ataupun di rongga hidung terdapat luka seperti bernanah, ditambah lagi kuku kaki yang copot, maka hal itu merupakan indikasi sapi ternak terkena wabah PMK, terang Kopda Arnold 
 
Untuk itu, sebagai upaya antisipasi dan pencegahan terhadap penyebaran wabah PMK, ia menyarankan agar memberikan takaran makanan dengan gizi yang seimbang.
 
"Serta perhatikan kebersihan kandang, memandikan sapi ternak secara berkala dan memberikan suntikan vitamin pada sapi ternak."pintanya
 
“Maka perlu semaksimal mungkin kita lakukan pencegahan terhadap penyebaran wabah PMK pada sapi ternak, agar dapat berkembang dan tumbuh dengan baik serta sehat yang nantinya mampu memenuhi permintaan hewan sapi saat di pasar ternak."tutupnya(Pr4as.sl)