Suaralira.com, Rengat -- Asap belum terlihat, namun langkah pencegahan telah lebih dulu dilakukan. Itulah yang dilakukan Babinsa Koramil 01/Rengat, Serka Dedi Iskandar, yang secara rutin turun ke lapangan bersama warga Desa Sialang dua dahan, Kecamatan Rengat Barat, Kabupaten Indragiri Hulu, guna menggelar patroli dan komunikasi sosial (komsos) untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan (karhutla).
"Kami rutin melaksanakan patroli bersama masyarakat sebagai upaya pencegahan dini agar tidak terjadi karhutla di wilayah ini," ujar Serka Dedi Iskandar saat ditemui di sela-sela kegiatan.
Ia juga menjelaskan pentingnya keterlibatan masyarakat dalam menjaga lingkungan.
"Kalau hanya aparat saja yang melakukan patroli, tentu tidak cukup. Kita butuh partisipasi warga agar semua merasa memiliki dan peduli terhadap kondisi lingkungannya," ungkapnya.
Dalam setiap patroli, Serka Dedi Iskandar tidak hanya mengawasi, tapi juga memberikan edukasi langsung kepada warga.
"Kami sampaikan bahwa membuka lahan dengan cara dibakar itu sangat berbahaya dan tidak dianjurkan. Dampaknya bisa sangat luas, tidak hanya lahan, tapi juga kesehatan dan keselamatan masyarakat," jelasnya.
Menurutnya, masih ada masyarakat yang menganggap cara membakar lahan adalah metode cepat dan efektif.
"Sebagian masyarakat mungkin mengira membakar lahan itu lebih cepat dan hasilnya bagus. Tapi mereka tidak sadar bahwa risikonya jauh lebih besar," ujarnya.
Ia menegaskan bahwa kegiatan ini adalah langkah preventif dan bagian dari komitmen TNI di wilayah binaan.
"Ini bentuk tanggung jawab kami sebagai Babinsa. Kami ingin memastikan bahwa wilayah binaan Koramil 01/Rengat bebas dari kebakaran hutan dan lahan," tegas Serka Dedi Iskandar.
Serka Dedi Iskanadar juga menyampaikan bahwa kegiatan semacam ini sudah menjadi rutinitas.
"Kami terus bergerak, tidak hanya saat musim kemarau. Sosialisasi dan patroli tetap berjalan agar masyarakat semakin sadar," katanya.
Menutup keterangannya, ia berharap kerja sama antara Babinsa dan warga terus terjalin erat.
"Harapan kami, dengan adanya patroli ini, masyarakat semakin sadar pentingnya menjaga lingkungan dan tidak melakukan pembakaran lahan lagi," pungkasnya. (Pras/sl)
