Suaralira.com, Inhu - Kegiatan Upacara Peringatan Hari Ulang Tahun KORPRI Ke 54, Hari Ulang Tahun Guru Nasional dan Hari Ulang Tahun PGRI ke 80 tahun 2025 pada hari sabtu tanggal 29 November 2025. Pukul 08.00 wib. Bertempat dihalaman Kantor Bupati Kabupaten Indragiri Hulu.
Upacara tersebut bertindak sebagai Adapun Inspektur Upacara Ade Agus Hartanto, S.Sos, M.Si (Bupati Kab. Inhu) dan Perwira Upacara : Bambang Indramawan, S.STP, M.SP (Kasat Pol PP Kab. Inhu) serta Komandan Upacara : Beni Sardi, M.Pd (Sekretaris PGRI Inhu)
Turut menghadiri dalam pelaksanaan Kegiatan Upacara tersebut diantaranya ihadiri oleh Ir. H. Hendrizal, M.Si, Sabtu Pradansyah Sinurat, Letkol Arh Bangun Bara Kurniawan Prabowo, S.E, M.Si
(Dandim 0302/Inhu), Kompol Manapar Situmeang, S.H, S.I.K, M.H
- Waka Polres Inhu , Dolly Arman Hutapea, S.H.Kasubsi Penuntunan, Eksekusi dan Eksaminasi Tindak Pidana Umum mewakili Kajari Inhu,
Letkol Inf Eko Sugiarto - Danyon TP 850/SC, Zulfahmi Adrian, AP, M.Si
(Sekda Kab. Inhu).
Drs. Nursisman Staf Ahli Bupati Bidang Perekonomian dan Pembangunan Setda Kab. Inhu, H. Suyono, S.E - Staf Ahli Bupati Bidang Administrasi Umum Setda Kab. Inhu, Syaiful Bahri, S.Sos - Asisten Pemerintahan dan Kesra Setda Kab. Inhu , Hikmat Praja, S.T, M.T - Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kab. Inhu.
Riswidiantoro, S.E - Asisten Administrasi Umum Setda Kab. Inhu,Para Kepala OPD dilingkungan pemda Kab. Inhu, dr. Lusi Lestari, MARS(Direktur RSUD Indrasari Rengat) , H. Rajuki Ridwan, S.Ag, M.A
(Kasi PAI Kemenag Inhu) , Hardian, S.E
(Kasubsi Administrasi dan Pengelolaan Rutan Kelas II B Rengat)
Selanjutnya Para Camat Se Kab. Inhu Drs. H. Arif Ramli, M.Pdi - Ketua Dewan PGRI Kab. Inhu, Saptuju, M.Pd
(Ketua PGRI beserta Pengurus PGRI Inhu) , Kepsek TK, SD, SMP, SMA Se Kab. Inhu, Dedi Risanto, S.Ip, S.H, M.Si
(Ketua Bawaslu Inhu) , Mulya Santoni, S.Pi, M.Si (Komisioner KPU Divisi Sosdiklih, Parmas dan SDM KPU Kab. Inhu) , Instasi Vertikal serta BUMN dan BUMD.
Dalam upacara tersebut juga dilakukan Pembacaan Ikrar serta Sejarah Singkat PGRI.
Inspektur Upacara dalam amanatnya menyampaikan bahwa Pelaksanaan upacara hari ini tentunya sangat istimewa, dimana kita memperingati tiga momentum penting yang berbeda, namun memiliki ruh yang sama, yakni tentang pengabdian, ketulusan serta kerja keras dalam membangun masyarakat dan mencerdaskan kehidupan bangsa."kata
Untuk yang pertama, saya atas nama pemerintah kabupaten indragiri hulu menyampaikan ucapan selamat ulang tahun ke-54 kepada seluruh keluarga besar Koros Pegawai Republik Indonesia (KORPRI).
Dikatakan oleh Bupati selalu inspektur upacara Sejalan dengan tema peringatan hut korpri ke-54, “bersatu, berdaulat, bersama korpri, mewujudkan indonesia maju, harapan kita, peringatan ini dapat menjadi momen refleksi terkhusus kepada seluruh ASN di lingkungan pemerintah kabupaten indragiri hulu.
Sekilas Bupati juga menyampaikan bahwa tiga hari lalu, kita telah melantik sebanyak 3.055 pegawai dengan perjanjian kerja (PPPK) paruh waktu. semoga ini menjadi kado istimewa sekaligus semakin mampu memperkuat kinerja pemerintahan yang sedang kita jalankan.
Bupati juga menegaskan kedepan tidak ada lagi ruang untuk bekerja asal-asalan. kita diberi amanah oleh rakyat, maka kita wajib memberikan pelayanan yang terbaik.
Upacara ini kita Sempena dengan upacara peringatan HUT KORPRI KE-54, pada kesempatan ini pula, perkenankan saya menyampaikan ucapan selamat hari guru nasional tahun 2025 dan selamat hari ulang tahun ke-80 PGRI, kepada seluruh guru hebat dan pendidik di negeri kita ini.
Masih kata Bupati , bahwa Secara khusus, saya juga menyampaikan terima kasih yang setulus-tulusnya atas dharma bakti yang tidak ternilai dengan materi. bagi saya, guru adalah sumber dari segala sumber dan tidak ada sosok sukses yang tidak melewati sentuhan seorang guru."jelasnya
Saya yang berdiri disini sebagai Bupati, katanya itu dikarenakan saya pernah ditempa oleh para guru."ungkapnya.
Seperti yang dikatakan dalam pidato menteri pendidikan dasar dan menengah republik indonesia, mengingatkan kita bahwa guru adalah fondasi perubahan dan saat ini pemerintah pusat di bawah kepemimpinan presiden prabowo subianto dan wakil presiden gibran rakabuming.
Telah mengambil langkah konkret untuk meningkatkan mutu pendidikan melalui peningkatan kualifikasi, kompetensi serta kesejahteraan guru."terangnya.
Melalui program beasiswa, pelatihan intensif hingga perlindungan hukum adalah bentuk komitmen negara untuk memuliakan profesi guru agar dapat menjalankan tugas utama secara lebih fokus dan bermartabat.
Untuk itu mari bersama-sama kita wujudkan pendidikan bermutu yang mencetak sumber daya manusia unggul demi kemajuan indragiri hulu dan indonesia.
Usai amanat bupati langsung ulakukan Pemberian Penghargaan Tanda Kehormatan Satya Lencana 30 TH, 20 TH & 10 TH.sebagai dasar Hukumnya melalui KEPUTUSAN PRESIDEN NOMOR: 114/TK/TAHUN 2023 TANGGAL 6 NOVEMBER 2023 DAN KEPUTUSAN PRESIDEN NOMOR: 67/TK/TAHUN 2024 TANGGAL 2 JULI 2024 TENTANG PENGANUGERAHAN TANDA KEHORMATAN SATYALANCANA KARYA SATYA X, XX, XXX TAHUN DI LINGKUNGAN PEMERINTAH KABUPATEN INDRAGIRI HULU.
Pihak yang mendapatkan Satya lencana tersebut yakni BASUKI RAHMAT selama 30 tahun, RIKA VARIA NORA, S.Si.T., M.P.H 30 tahun
ACHYAR SULAEMAN, S.Sos 20 tahun RACHMI YANE, S.Pd 20 tahun, MUSPAIDI, S.Pd 10 tahun serta
SITI NAIMAH KADIR, S.E 10 tahun
Sementara diwaktu yang sama Bupati juga menyerahkan Penyerahan Piagam PAUD Berprestasi Tingkat Kabupaten Indragiri Hulu yakni
JUARA 1 TK Negeri Pembina Rengat Barat , juara II SD NEGERI 028 Pematang Reba , Juara III PAUD ARINI Rengat Barat , Juara Harapan 1 TK ANAK BANGSA PP, Juara Harapan II PAUD CERIA EDUALOKA Seberida juara Harapan III TK AL KHANSA Rengat.
Dan juga Penyerahan Piagam Penghargaan apresiasi GTK tahun 2025 tingkat Provinsi Riau. Kategori GTK Dedikatif - Pengawas Diknas.
Untuk pemenang Hadiah Lomba PGRI
a. CABANG LOMBA
- VOLI PUTRA :
1. PGRI CABANG BATANG CENAKU
2. PGRI CABANG PASIR PENYU
3. PGRI CABANG RAKIT KULIM
4. PGRI CABANG SUNGAI LALA
- VOLI PUTRI
1. PGRI CABANG PERANAP
2. PGRI CABANG PASIR PENYU
3. PGRI CABANG BATANG CENAKU
4. PGRI CABANG RENGAT BARAT
- BAKIAK PUTRA
1. PGRI CABANG RENGAT
2. PGRI CABANG RAKIT KULIM
3. PGRI CABANG LIRIK
- BAKIAK PUTRI
1. PGRI CABANG PASIR PENYU
2. PGRI CABANG LUBUK BATU JAYA
3. PGRI CABANG BATANG CENAKU
- SOLO SONG PUTRA
1. PGRI CABANG RENGAT
2. PGRI CABANG KUALA CENAKU
3. PGRI CABANG BATANG PERANAP
- SOLO SONG PUTRI
1. PGRI CABANG LIRIK
2. PGRI CABANG SEBERIDA
3. PGRI CABANG SUNGAI LALA
Diakhiri dengan Pemotongan Tumpeng HUT KORPRI & HUT PGRI dan peserta upacara juga dihadiri oleh
Pejabat Eselon 3 dan 4 : 1 Peleton
Dan perwakilan Gabungan ASN dan PPPK : 2 Peleton dan barisan PGRI Se Kab. Inhu sebanyak 5 Peleton(PRS.sl)
