Suaralira com, Rengat - Melakukan upaya dalam pencegahan kebakaran hutan dan lahan (karhutla) terus dilakukan oleh Babinsa Koramil 01/Rengat. Kali ini, Babinsa Koramil 01/Rengat, Serda Efendrisal, melaksanakan patroli karhutla di wilayah Desa Rantau Mapesai, Kecamatab Rengat Kabupaten Indragiri Hulu.
Dalam kegiatan patroli tersebut dilaksanakan pada Selasa 06 Januari 2026, dengan menyasar sejumlah titik rawan karhutla.
Saat dikonfirmasi, Serda Efendrisal oleh suaralira.com ia menjelaskan bahwa patroli ini merupakan langkah antisipatif untuk mencegah terjadinya kebakaran hutan, lahan, dan kebun di wilayah binaan.
"Dalam patroli ini, kami memberikan imbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar. Selain itu, kami juga melakukan pengecekan sumber air untuk mengantisipasi apabila terjadi kebakaran hutan dan lahan,” ujar Serda Efendrisal.
Ia menambahkan, kegiatan patroli karhutla dilakukan secara rutin dan berkelanjutan sebagai bentuk komitmen TNI bersama masyarakat dalam menjaga lingkungan tetap aman dan terhindar dari bencana karhutla.
"Hasil patroli hari ini tidak ditemukan adanya karhutla. Kegiatan berjalan aman, tertib, dan lancar,” ungkapnya.
Melalui patroli rutin ini, Koramil 01/Rengat berharap kesadaran masyarakat semakin meningkat dalam menjaga lingkungan serta bersama-sama mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan di Desa Rantau Mapesai.(Pr4as.sl)
