BEKASI (suaralira.com) - Air adalah sumber kebutuhan pokok bagi manusia. Bila sungai atau kali tercemar limbah, sudah dapat dipastikan akan berdampak ke masyarakat. Hal itu yang kini tengah terjadi di Bekasi.
Akibat Kali Bekasi tercemar limbah dari perusahaan atau pabrik yang tidak bertanggung jawab, berdampak kepada pengolahan air bersih PDAM Tirta Patriot (TP) dan PDAM Tirta Bhagasasi (TB).
Melihat peristiwa itu, membuat Dinas Lingkungan Hidup (LH) Kota Bekasi berang dan bertindak, untuk melakukan penyidakan dimanakah asal perusahaan atau pabrik yang sengaja membuang limbah ke Kali Bekasi.
Dari hasil penyisiran, Dinas LH mendapati salah satu perusahaan terduga pembuang limbah (PT. MO) yang berada di jalan baru cipendawa, Bojong Menteng, Rawa Lumbu, Kota Bekasi, Kamis (28/9).
Kepala Dinas Lingkungan Hidup Kota Bekasi, Jumhana Luthfi mengatakan, PT. MO adalah salah satu perusahaan yang membuat Kali Bekasi tercemar. Dari indikasi tersebut, pihaknya akan stop produksi limbah PT. MO untuk sementara waktu.
"Diindikasi PT. MO mencemarkan Kali Bekasi, itu karena cokletnya dilingkungan Kali Bekasi, bukan hanya itu, trailer pada PT tersebut mengalami kerusakan maka dari itu kami meminta untuk diberhentikan sementara. Dan kami akan stop proses limbah dalam waktu 3 hari, kalau tidak dibenahi rugi dia sendiri," ungkapnya.
Menurut Jumhana, untuk pencemar Kali Bekasi, diduga bukan hanya dari perusahaan atau pabrik dari Kota Bekasi. Melainkan ada penyumbang dari wilayah lain seperti Bogor.
"Kali Cikeas warna kalinya coklat dan Kali Cileungsi hitam, kita indikasikan karena dari Kali Cileungsi. Saat kita keliling, kita melihat sumber pencemaran juga berasal dari Kabupaten Bogor. Kemungkinan pencemaran dari Bogor," bebernya.
Ia menambahkan, Kota Bekasi sudah bekerja sama dengan Kabupaten Bogor, dalam hal ini Dinas Lingkungan Hidup untuk bersama-sama mengawasi dan memantau perusahaan atau pabrik, yang ada didekat bantaran kali untuk tidak membuang limbah atau mencemari kali.
(oto/sl)
Suaralira.com, Tebing Tinggi -- Ketua Pimpinan Wilayah Al Ittihadiyah Provinsi Sumatera Utara (Sumut), Dr. H. Muhammad Hasbi As Shiddieqy, MM, M.Si,.
Suaralira.com, Tebing Tinggi -- Ketua PC Nahdlatul Ulama (NU) Kota Tebing Tinggi, H. Tagor Mulia Siregar mendukung kebijakan penempatan Polri yang b.
Suaralira.com, Rengat – Babinsa Koramil-01/Rengat Kodim 0302/Inhu, Serda Zakirman melakukan pendampingan pembagian program Makan Bergizi Grati.
Suaralira.com, Rengat - Mengaktipkan poskamling desa terus di lakukan seperti yang dilakukan oleh Personel Bintara Pembina Desa (Babinsa) Koramil 01.
Suaralira.com, Rengat - Babinsa Koramil 01/Rengat, Kopda Rudi Siagian, melaksanakan kegiatan sosialisasi dan patroli kebakaran hutan dan lahan (karh.
Suaralira com, Rengat - Babinsa Koramil 01/Rengat Kodim 0302/Inhu Sertu Togu melaksanakan Komunikasi Sosial (Komsos) dengan warga binaan di Desa Raw.
Suaralira.Inhu, Kunjungan Kerja Wasrik Current Audit Itdam XIX/ TT di Jajaran Korem 031/WB di Kodim 0302/Inhu dan Kodim 0314/Inhil bertempat d.
Suaralira.com, Inhu - Kegiatan kunjungan Danrem 031/WB (Brigjen TNI Dr. Agustatius Sitepu, S. Sos.,M.Si.,M.Han di Taman Nasional Tesso Nilo (T.
Suaralira.com, Rengat - Demi Menjalin Hubungan Baik, Babinsa melaksanakan Komsos Dengan Warga Binaan Kegiatan Komsos adalah salah satu media Babinsa.
Suaralira.com, Rengat - Untuk mendukung dan memperlancar tugas sebagai aparat kewilayahan dan untuk meningkatkan Kemanunggalan TNI dengan Rakyat, Ba.
Suaralira.com, Rengat - Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Babinsa Koramil 01/Rengat, Kopda Doni Yuhendri melaksa.
Suaralira.com, Rengat - Dimasa sekarang ini sangat banyak kerawanan yang terjadi ditengah masyarakat, terutama pada anak – anak remaja usia se.
(Kisaran Asahan-Sumut) -- Pemerintah Kabupaten Asahan menerima Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 Kategori Madya pada ajang Dekla.
Suaralira.com, Pekanbaru — Warga Kota Pekanbaru khususnya di Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau menyata.
Suaralira.com, Pekanbaru - Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai kembali melaksanakan kegiatan ibadah Nasrani bagi warga binaan beragama Kristen, sebagai.