Foto udara letusan gunung Anak Krakatau di Selat Sunda, Minggu (23/12). Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) menyampaikan telah terjadi erupsi Gunung Anak Krakatau di Selat Sunda pada Sabtu, 22 Desember 2018 pukul 17.22 WIB dengan tinggi k JAKARTA, suaralira.com - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) meminta masyarakat menjauhi wilayah pesisir pantai Selat Sunda dalam radius 500 meter - 1 kilometer. Hasil pengamatan yang dilakukan BMKG, Badan Geologi Kementerian ESDM, dan sejumlah instansi lain diketahui kondisi lereng Gunung Anak Krakatau rentan mengalami longsor sehingga berpotensi memicu tsunami.
"Kalau lereng itu longsor, maka kemungkinan akan terjadi kembali tsunami. Seluruh masyarakat, untuk sementara kami himbau untuk tidak beraktivitas dalam radius kurang dari 500 meter - 1 kilometer. Tetap tenang namun waspada," ungkap Kepala BMKG Dwikorita bersama Deputi III Bidang Koordinasi Infrastruktur Kemenko Maritim, Ridwan Jamaluddin di Jakarta, Selasa (25/12/2018).
Dwikorita menerangkan, kemungkinan longsor akan kembali terjadi akibat kondisi lereng Gunung Anak Krakatau yang tidak stabil. Faktor penyebab longsor adalah aktivitas vulkanik gunung yang mengakibatkan tremor (getaran-red). Selain itu, buruknya kondisi cuaca yang mengakibatkan hujan ekstrem dan gelombang tinggi.
Secara umum, lanjut Dwikorita, kondisi cuaca di sekitar Gunung Anak Krakatau, Rabu (26/12/2018) diprakirakan mengalami hujan sedang, hingga lebat pada pagi hingga sore hari dan pada malam hingga dini hari umumnya berawan dan hujan ringan. Arah angin dari barat daya-barat, namun kecepatan angin permukaan relatif menurun dibanding hari sebelumnya, dengan kecepatan maksimum dapat mencapai 20-25 km/jam.
Dwikorita mengatakan, BMKG bersama Badan Geologi Kementerian ESDM terus melakukan pemantauan kondisi aktivitas tremor Gunung Anak Krakatau beserta kondisi cuaca ekstrem ataupun gelombang tinggi. Oleh karenanya, masyarakat diminta tidak mempercayai informasi maupun isu yang beredar selain yang berasal dari BMKG maupun intansi terkait.***(rls)
Suaralira.Inhu, Kunjungan Kerja Wasrik Current Audit Itdam XIX/ TT di Jajaran Korem 031/WB di Kodim 0302/Inhu dan Kodim 0314/Inhil bertempat d.
Suaralira.com, Inhu - Kegiatan kunjungan Danrem 031/WB (Brigjen TNI Dr. Agustatius Sitepu, S. Sos.,M.Si.,M.Han di Taman Nasional Tesso Nilo (T.
Suaralira.com, Rengat - Demi Menjalin Hubungan Baik, Babinsa melaksanakan Komsos Dengan Warga Binaan Kegiatan Komsos adalah salah satu media Babinsa.
Suaralira.com, Rengat - Untuk mendukung dan memperlancar tugas sebagai aparat kewilayahan dan untuk meningkatkan Kemanunggalan TNI dengan Rakyat, Ba.
Suaralira.com, Rengat - Dalam upaya mencegah terjadinya kebakaran hutan dan lahan (karhutla), Babinsa Koramil 01/Rengat, Kopda Doni Yuhendri melaksa.
Suaralira.com, Rengat - Dimasa sekarang ini sangat banyak kerawanan yang terjadi ditengah masyarakat, terutama pada anak – anak remaja usia se.
(Kisaran Asahan-Sumut) -- Pemerintah Kabupaten Asahan menerima Penghargaan Universal Health Coverage (UHC) Tahun 2026 Kategori Madya pada ajang Dekla.
Suaralira.com, Pekanbaru — Warga Kota Pekanbaru khususnya di Kelurahan Meranti Pandak, Kecamatan Rumbai, Kota Pekanbaru, Provinsi Riau menyata.
Suaralira.com, Pekanbaru - Lapas Narkotika Kelas IIB Rumbai kembali melaksanakan kegiatan ibadah Nasrani bagi warga binaan beragama Kristen, sebagai.
Suaralira.com, Pekanbaru – SPBU Tabek Gadang, jalan SM.Amin Kota Pekanbaru, Hasil pantauan awak media Selasa (27/01) terus berupaya meningkatk.
PEKANBARU - Perhelatan ASEAN Para GamesThailand Selesai. 48 Medali berhasil disumbangkan atlet NPC Riau, dengan rincian 19 Emas, 19 Perak dan 10 Per.
SUARALIRA.COM - Kegiatan memperingati hari lahir Nahdlatul Ulama (NU) ke 100 tahun 2026 keberadaan Nahdatul Ulama (NU) memiliki peran vital sebagai .
Suaralira.com, Rengat - Dalam upaya mencegah terjadinya Kebakaran Hutan dan Lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 01/Rengat Serka Huzairin melaksa.
Suaralira.com, Rengat - Babinsa Koramil 01/Rengat Sertu Edi putra , Kodim 0302/Inhu Melaksanakan Komsos (Komunikasi sosial) dengan tokoh masyarakat .
Suaralira.com, Rengat , Dalam melakukan Interaksi Babinsa Salah satunya dengan komunikasi sosial dalam menciptakan interaksi dan kekompakan an.