Suaralira com, Rengat - Untuk mencegah kebakaran hutan dan lahan (Karhutla), Babinsa Koramil 01/Rengat, Pelda Sumarno, terus aktif melakukan patroli dan sosialisasi di wilayah Desa Kuantan Babu Kecamatan Rengat Kabupaten. Indragiri Hulu, Riau.
Langkah ini diambil guna meningkatkan kesadaran masyarakat tentang bahaya kebakaran yang sering terjadi akibat pembukaan lahan dengan cara dibakar.
Pelda Sumarno menyampaikan bahwa patroli dan sosialisasi ini merupakan bagian dari upaya pencegahan dini terhadap potensi kebakaran.
"Kami rutin melaksanakan patroli untuk memastikan tidak ada aktivitas yang bisa memicu Karhutla. Selain itu, kami juga memberikan himbauan kepada masyarakat agar tidak membuka lahan dengan cara membakar," ujarnya.
Menurutnya, kebakaran lahan tidak hanya merusak lingkungan, tetapi juga berdampak buruk terhadap kesehatan masyarakat.
"Asap yang dihasilkan dari kebakaran lahan dapat menyebabkan gangguan pernapasan dan mengancam kesehatan warga, terutama anak-anak dan lansia," lanjutnya.
Selain itu, ia menegaskan bahwa tindakan membakar lahan secara sengaja melanggar hukum dan dapat dikenakan sanksi pidana.
"Kami terus mengingatkan bahwa pembakaran lahan bukanlah solusi. Ini adalah pelanggaran hukum dan bisa berujung pada sanksi pidana bagi pelakunya," tegas Pelda Sumarno.
Dalam patroli ini, Babinsa juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif dalam menjaga lingkungan dengan melaporkan jika ada tanda-tanda kebakaran.
"Kami berharap warga bisa bekerja sama dengan aparat dalam mencegah Karhutla. Jika ada titik api atau orang yang mencoba membakar lahan, segera laporkan agar bisa segera ditindaklanjuti," tambahnya.
Ke depan, patroli dan sosialisasi akan terus ditingkatkan untuk memastikan wilayah Desa Kuantan Babu Kec. Rengat Kab. Indragiri Hulu, Riau. tetap aman dari ancaman Karhutla.
"Kami akan terus turun ke lapangan untuk memastikan wilayah ini tetap bebas dari kebakaran hutan dan lahan. Kesadaran masyarakat adalah kunci utama dalam menjaga lingkungan kita bersama," tutup Pelda Sumarno.(Pr4as.sl)