Pasaman(Sumbar)-Suaralira Bupati Pasaman H.Benny Utama bersama Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda) Pasaman tinjau pelaksanaan tradisi balimau yang digelar masyarakat di Sungai Batang Asik, Nagari Lubuk Layang, Kecamatan Rao Selatan, Sabtu (2/4).
Kesempatan tersebut dimanfaatkan Bupati Benny Utama untuk berdialog dengan warga masyarakat, dan menyampaikan himbauan untuk tetap patuh menggunakan masker di tempat-tempat keramaian.
Menurut Bupati Benny Utama, Balimau adalah sebuah upacara tradisional yang istimewa bagi masyarakat Minangkabau, dalam menyambut bulan suci Ramadhan. Acara ini biasanya dilaksanakan sekali setahun, sehari menjelang masuknya bulan puasa.
"Tradisi balimau ini juga sebagai ungkapan rasa syukur dan kegembiraan memasuki bulan penyucian diri," jelas bupati.
Menurutnya, balimau biasanya dilakukan di rumah-rumah pada sore hari menjelang pelaksanaan shalat tarawih pertama di Bulan Ramadhan
Namun sekarang tradisi balimau sedikit bergeser, banyak dilakukan masyarakat terutama yang masih remaja dan anak-anak, di sungai tempat rekreasi dan di tempat pemandian umum lainnya," katanya.
Kapolres Pasaman, AKBP Fahmi Reza saat peninjauan acara balimau di Batang Asik, menyatakan tidak ada larangan bagi masyarakat untuk melaksanakan acara balimau.
“Kegiatan masyarakat berjalan seperti biasa, yang terpenting adalah tetap menerapkan protokol kesehatan karena saat ini masih dalam pandemi Covid-19,” kata Kapolres Pasaman.
Turut hadir mendampingi Bupati pada kesempatan tersebut , Kapolres Pasaman AKBP Fahmi Reza, Kasdim 0305 Pasaman Mayor Inf. Supadi, dan sejumlah kepala OPD, serta beberapa orang tokoh masyarakat setempat.(Fauzan)
-
Home
- Redaksi
- Indeks Berita


Bupati Pasaman Hadiri Tradisi Balimau Di Batang Asik Batang Lubuak Layang
Sabtu,02 April 2022
-
Redaksi
Berita Terkait

Karier Politik Sabar As Melejit Pesat, Dari Anggota DPRD Provinsi Sumbar dan sekarang Menjadi Bupati Kabupaten Pasaman
Kamis,01 Februari 2024

Kesbangpolinmas Deteksi Sejumlah Mahasiswa Kepri Terang-terangan Anut Paham Komunis
Minggu,22 Mei 2016

Pemkab Aceh Tamiang Peringati Hari Aksara Internasional Ke - 54 Tingkat Provinsi Aceh
Selasa,22 Oktober 2019

Desa Air Pikat Kecamatan BUR Memiliki Wanita Tangguh
Selasa,08 September 2020

Bupati Asahan Hadiri Wisuda Sarjana UNA Ke XXIX
Kamis,28 Juli 2022

Empat Kendaraan Diperintahkan Putar Balik oleh Petugas
Sabtu,15 Mei 2021

Pemuda LIRA Bekasi Pertanyakan Kinerja Direksi PDAM Tirta Bhagasasi
Senin,05 Oktober 2020

Sertifikat Penyelenggara Pelayanan Publik Kualitas Tinggi Di Terima Bupati Kabupaten Pasaman
Senin,06 Februari 2023

Wakil Bupati Asahan Hadiri Apel Siaga Kebangsaan Di Lingkungan Kemenag Kabupaten Asahan
Rabu,10 Agustus 2022
Resapi Bhineka Tunggal Ika & Pancasila Demi Persatuan
Kamis,02 Februari 2017
Berita Sebelumnya

Suasana Haru dan Bahagia Selimuti Kunjungan Idul Fitri 1446 H di Lapas Pekanbaru
Selasa,01 April 2025

Jelang Arus Balik, Ditlantas Polda Riau Awasi Batas Kecepatan Gunakan Speed Gun
Selasa,01 April 2025

Pastikan Arus Lalu Lintas Selama Idul Fitri 1446 H, Kapolda Riau Lakukan Pemantauan dari Udara
Selasa,01 April 2025

Sebagai Babinsa Koramil 01/Rengat Tetap Melaksanakan Komsos Bersama Warga Desa Binaan Walau Saat Lebaran
Selasa,01 April 2025

Sinergi Babinsa Koramil 01/Rengat Kodim 0302/ Inhu, Aparat Kepolisian Untuk Amankan Arus Mudik Lebaran
Selasa,01 April 2025

Momentum Lebaran,Babinsa Laksanakan Komsos Dengan Warga Binaan
Selasa,01 April 2025

Ribuan Warga Pekanbaru Shalat Idulfitri Bersama Gubri di Masjid Raya Annur
Senin,31 Maret 2025

Selama Lebaran Eidil Fitri Babinsa Koramil 01/Rengat Tetangga Siahq kDi Posko Pam Arus Mudik Idul Fitri 1446 H
Senin,31 Maret 2025

Hari Raya Idul Fitri,1446.H.Babinsa Tetap Laksanakan Komsos Bersama Warga Desa Binaan
Senin,31 Maret 2025
© 2016 SUARALIRA.COM - Suara Lintas Peristiwa