Komandan Kodim 0302/Inhu Hadiri Zoom Meeting Bersama Bapak Presiden Prabowo Subianto Diruang Narasinga Pemkab.Inhu.

SUARALIRA COM, INHU - Kegiatan secara Zoom tentang percepatan pembangunan Fisik Gerai, Pergudangan dan kelengkapan Koperasi Desa Merah Putih Selasa tanggal 25 November 2025 sekira pukul 09.20 WIB bertempat di Ruang Rapat Narasinga Lantai II Kantor Bupati Kabupaten Indragiri Hulu.
 
Kegiatan tersebut di Hadiri oleh Letkol Arh Bangun Bara KP S.E.,M.I.P
- Dandim 0302/Inhu, Ir. H. Hendrizal, M.Si., Syaiful Bahri, S.Sos-Asisten Pemerintahan dan Kesra, Hikmat Praja, S.T., M.T-Asisten Perekonomian dan Pembangunan Setda Kab. Inhu, Riswidiantoro, SE Asisten Administrasi Umum, Ory Hanang Wibisono, SE Kadis Koperasi dan UKM Kab. Inhu, Dedi Dianto, SP, Kadis Ketahanan Pangan Kab. Inhu,Endang Mulyawan, S.Hut, M.Si, Kadis Pertanian dan Perikanan Kab. Inhu.
 
Selanjutnya Arif Sudaryanto, S.T, M.T ,Kadis Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu/DPMPTSP Kab. Inhu, Roma Doris, S.S. MPS. M.Eng Kadis Perumahan dan Kawasan Permukiman/Perkim Kab. Inhu, Agus Rianto, SE, MH-Camat Seberida, Suprianto, SE - Camat Kuala Cenaku, serta tamu undangan lainya.
 
Rangkaian Kegiatan secara daring tersebut melalui zoom tampak dipimpin langsung oleh 
Bapak Presiden Prabowo Subianto, serta turut menghadiri Jendela TNI Tandyo Budi Revita (Wakil Panglima TNI), Sjafrie Sjamsoeddin 
-;Menhan, Akhmad Wiyagus-Wamendagri, Joao Angelo De Sousa Moto Dirut PT. Agrinas Pangan Nusantara.
 
Melalui zoom tersebut Penyampaian Wamendagri mengatakan Apresiasi atas sinergi yang terjadi sehingga pendataan lahan berjalan dengan sangat cepat progresnya per hari ini dari portal agritas Kami mendapatkan angka hampir 16.000.
 
Tentu satu sinergi yang sangat baik namun tentu catatan untuk rekan-rekan kepala Daerah semua untuk memenuhi target-target hingga akhir tahun dan di awal tahun depan nanti. 
 
Teman-teman TNI beserta jajarannya harus lebih tingkatkan lagi yang memerlukan koordinasi lebih lanjut 
- terkait dengan luasan memang target kita ideal adalah 1000 meter persegi tetapi tentu silakan di tetap di catat untuk apabila lahan yang masih belum memenuhi 1000 meter persegi hanya sebatas 800 meter persegi itu masih bisa kemudian di jelaskan lahan tersebut.
 
Untuk itu,  terkait dengan kondisi lahan banyak laporan juga bahan-bahan yang memerlukan pembersihan seperti bahan dan lain sebagainya silakan dikoordinasikan bersama dinas kerja di pemerintahan daerah.
 
Dan apabila ada Desa dengan jumlah penduduk yang belum memungkinkan masyarakat nya relatif sedikit maka lebih baik cari yang lebih ideal untuk jumlah penduduk nya.
 
Sementara Dirut PT Agrinas Pangan Nusantara menyampaikan bahwa 
100% mendukung langkah-langkah atau strategi strategi yang diambil oleh teman-teman di lapangan untuk melakukan percepatan dan terobosan-terobosan.
 
"Kami lihat ada beberapa Dandim yang berani melakukan atau mengorder barang dari luar daerah yang di mana daerahnya sendiri tidak ada stok atau ketersediaan bahan untuk pembangunan."katanya.
 
Tentunya kami sangat mengapresiasi itu dalam upaya-upaya yang menurut Kami perlu dilakukan dan perlu ditiru oleh para Dandim yang lain yang mungkin perlu mengambil langkah-langkah untuk kedepannya.
 
Terhadap lahan yang sudah kita identifikasi permasalahan memang ada tapi seperti yang disampaikan sama bapak wamendagri silahkan nanti permasalahan ini disampaikan kepada level yang lebih tinggi dan kami satu kali 24 jam siap mendengarkan.
 
Terkait dengan permasalahan yang teman-teman hadapi di lapangan dan akan kami diskusikan dan diselesaikan di level yang lebih tinggi jadi saya hanya bisa mengucapkan terima kasih atas support dari semua pihak yang terlibat dalam proses pembangunan ini,"ungkapnya.
 
Penyampaian/Arahan 
 
Bapak Presiden Prabowo Subianto saat itu dalam arahannya juga mengatakan Pembentukan sekitar 80.000 Koperasi Desa (Kopdes) Merah Putih bakal megatasi perputaran uang yang terkonsentrasi di kota-kota besar. 
 
Kopdes merah putih juga diklaim meningkatkan ekonomi kerja dan menciptakan jutaan lapangan pekerjaan.
 
Dan Koperasi desa/kelurahan akan meringankan beban hidup masyarakat kita dengan menjual beras murah, minyak goreng murah, pupuk bersubsidi, sesuai dengan harga jual,
 
Maka Kehadiran Kopdes Merah Putih juga memungkinkan akses terhadap protein semakin lebih mudah juga akan membuat rakyat bisa punya akses kepada protein, kepada ikan dan daging dalam harga yang terjangkau
 
"Kita paham dan mengerti bahwa dalam suatu negara modern perlu ada pengawasan, perlu ada transparansi dalam menjalankan kekuasaan. Jika ada kekuasaan yang tidak diawasi maka kekuasaan akan menjadi korup. Kekuasaan yang absolut akan menjadi korup secara absolut,
 
Maka untuk itu dengan peluncuran kelembagaan koperasi ini merupakan bagian dari gerakan besar membangun ekosistem ekonomi desa yang modern dan berpihak pada rakyat kecil.
 
Kedepan kita akan melahirkan wajah baru koperasi Indonesia, koperasi desa atau kelurahan Merah Putih, koperasi yang tidak hanya menjadi wadah produksi dan distribusi,
 
Saat zoom tersebut Bapak Presiden menegaskan bahwa koperasi adalah alat perjuangan rakyat kecil untuk menjadi kuat secara ekonomi, juga menegaskan bahwa peluncuran sekitar 80.000 koperasi ini bukanlah langkah kecil, melainkan gerakan nasional strategis untuk memotong dominasi ekonomi oleh pihak-pihak besar yang selama ini menghambat kemajuan rakyat
 
Dengan Koperasi-koperasi ini akan didukung dengan infrastruktur nyata seperti gudang penyimpanan, cold storage, gerai sembako, apotek, hingga kendaraan logistik, selain itu, akan terdapat pula fasilitas pinjaman super mikro untuk mempermudah distribusi barang dan perputaran ekonomi desa.
 
Diakhir arahannya presiden Mengucapkan terima kasih kepada saudara-saudara sekalian semuanya dari semua institusi kementerian-kementerian yang hadir terutama dari TNI dan seluruh jajarannya dan juga terutama Saya ingin tetap berterima kasih kepada pimpinan-pimpinan di setiap wilayah ataupun Daerah.
 
Mengacu kepada Pancasila dan undang-undang dasar 45 yang tidak lain bertujuan untuk melindungimasyarakat dan negara Indonesia, melindungi dari ancaman-ancaman kemiskinan, ancaman kelaparan, tujuan melindungi rakyat bagaimana suatu rakyat bisa membela negara dengan pemerintah kalau dia miskin, di situ kesejahteraan umum kecerdasan bernegara rakyat kita merdeka.
 
Serta diucapkan alhamdulillah pemerintah yang saya pimpin baru 1 tahun kita berhasil menyelamatkan sekitar totalnya 400 triliun, rencana saya ingin memperdaya seluruh Sekolahan yang ada di Indonesia.
 
Dengan menyediakan akses ataupun menambah wawasan ilmu pengetahuan untuk anak-anak muda generasi penerus bangsa Indonesia agar tidak ketinggalan ilmu pengetahuan walaupun di daerah terpencil
 
Kegiatan zoom tersebut dapat disimpulkan diantaranya,
 
1. Rakor yang dilaksanakan secara daring melalui Zoom tersebut membahas terkait percepatan pendataan lahan untuk pembangunan fisik gerai, pergudangan, dan kelengkapan Koperasi Desa Merah Putih (KDMP) Tahun 2025.
 
2. Pembahasan kemudian berlanjut pada langkah strategis percepatan pembangunan KDMP, termasuk pendataan lahan, pembangunan infrastruktur dan peningkatan kapasitas SDM. 
 
Sebagai Intinya, program KDMP bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, meningkatkan akses pasar, mengurangi kerusakan hasil panen, menciptakan lapangan kerja, dan meningkatkan pendapatan koperasi.
 
3. Mendagri menekankan, pemerintah daerah memiliki peran penting dalam mendukung pembangunan KDMP, termasuk pengembangan kebijakan, pengalokasian dana, pengawasan dan evaluasi, dukungan teknis, koordinasi, serta pemberdayaan masyarakat.
 
4. Untuk itu, Mendagri menugaskan Gubernur se-Indonesia dalam percepatan pendataan lahan dalam rangka pembangunan fisik gerai, pergudangan, dan kelengkapan KDMP tahun 2025.
 
5. Lewat arahan yang diberikan pemerintah pusat, kami akan mengupayakan pembangunan KDMP di Inhu dapat berjalan lancar dan efektif. Sesuai harapan kita bersama, kehadiran KDMP ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi masyarakat dan daerah.(PRS.SL)