Suaralira.com, Rengat - Sangat banyak persepsi setiap para petani di Desa agar dapat Hasil panen Maksimal, Babinsa Koramil 01/Rengat Kodim 0302/ Inhu. Sertu Hasanudin membantu petani menabur pupuk buatan milik bapak Feri, kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan Komsos antara Babinsa dengan para petani.
Hal ini untuk meningkatkan keberhasilan ketahanan Pangan.
Berlokasi di kebun,desa Tambak Kecamatan Kuala Cenaku Kabupaten Indragiri Hulu, Sabtu (18-04-2026)
Kepada suaralira.com disela kegiatanya Babinsa mengatakan kegiatan ini merupakan suatu cara yang baik supaya unsur tanah lebih subur di banding kan dengan penanaman baru memupuk.
Terutama yang harus dilakukan untuk sebelum tanaman yang merambat, harus selalu juga memperhatikan rumput liar di sekitar dan pengairan nya sehingga pertumbuhan tanaman lebih maksimal dan tidak terganggu masa pertumbuhannya.
Maka jika pekerjaan itu kalau dilaksanakan sesuai dengan kebutuhan tanaman tentu perkembangan tanaman cukup baik dan juga akan mendapat hasil yang baik juga.
Kegiatan yang kami lakukan ini bukan hanya membantu petani menabur pupuk tetapi juga kita lakukan pendampingan ini, supaya bagai mana merawat tanaman dari awal sampai menjelang panen,khususnya gambas ini, kita harus selalu berkoordinasi dengan Dinas Pertanian dibawah PPL yang ada didesa.
Bila ada gangguan hama maupun kondisi tanaman kurang bagus langsung diambil tindakkan apa yang harus dilakukan.
Babinsa menunturkan kegiatan pendampingan yang dilakukan oleh Babinsa dilapangan ini merupakan tugas TNI untuk membantu mengatasan kesulitan rakyat disekelilingnya.
Sesuai dengan Delapan Wajib TNI dan juga merupakan tugas operasi selain perang. dengan membantu petani diharapkan dapat meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian petani seperti yang telah di galakkan oleh pemerintah untuk mendukung swasembada pangan.
Sementara Feri sebagainpetani gambas merasa senang atas kehadiran Babinsa dilahan pertaniannya, disamping siraturahmi juga saling tukar pikiran bagai mana cara cocok tanam yang baik, baik itu merupakan sayur Timun maupun sayuran yang lain seperti dikebum ini.
Seperti juga yang ditanam sayur Kacang Panjang, Gambas dan Pare. Mudah-mudahan pertemuan ini membawa berkah buat kita semua,ucap Babinsa(Pr4as.sl)
