Ketua LAKAM DPAC Kenagarian Painan Selatan Oktaufan Prasetya Bentuk Kelompok UMKM Kampung Sungai Nipah Binaan LAKAM

Suaralira.com, Painan — Ketua Lembaga Advokasi Kebudayaan dan Adat Minangkau (LAKAM) DPAC Kenagarian Painan Selatan Oktaufan Prasetya membentuk kelompok UMKM di Kampuang Sungai Nipah, Kamis (07/01/2026).

Pembentukan kelompok UMKM tersebut diawali dengan sosialisasi tentang fungsi dan peran LAKAM di Masyarakat dengan Narasumber dr H Misri Hasanto,SH.,M.Kes serta diikuti oleh puluhan peserta.

Setelah peserta paham tentang manfaat keberadaan LAKAM, khususnya di Nagari dan Kampuang, maka peserta sepakat membentuk Kelompok UMKM secara musyawarah dan mufakat di Kampuang Sungai Nipah.

Terpilih sebagai ketua Kelompok UMKM adalah Fatmawati, wakil ketua Winda Yulianti, sekretaris Sepkarnaini, wakil sekretaris Purnamasari, dan bendahara Yurlaini. Sedangkan Tuo Kampuang Sungai Nipah sebagai Penasehat.

Kegiatan awal kelompok UMKM Kampuang Sungai Nipah adalah pelatihan membuat sabun deterjen cair berbahan Nabati, baik teori maupun prakteknya. Saat ini segera dipesan bahan biang deterjen sebagai bahan prakteknya nanti.

Ketua LAKAM DPD Pessel dr H Misri Hasanto,SH.,M.Kes mengucapkan selamat kepada pengurus dan anggota kelompok UMKM Kampuang Sungai Nipah. Semoga istiqamah dan semangat untuk menyusun program ke depan. Dengan harapan kelompok UMKM Kampuang Sungai Nipah bisa menjadi contoh UMKM di Kampuang dan Nagari lainnya.(Rilis - Jheff/R/sl)