ASAHAN | Sebanyak 27 unit truk roda enam untuk mendukung operasional Koperasi Desa/Kelurahan Merah Putih (KDMP) di Kabupaten Asahan diserahkan dalam sebuah kegiatan yang berlangsung di halaman Makodim 0208/Asahan, Senin (5/10/2026).
Kegiatan yang dimulai sekitar pukul 10.30 WIB tersebut dihadiri Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin, S.Sos., M.Si., Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra, S.H., M.I.P., Wakil Wali Kota Tanjungbalai, para camat se-Kabupaten Asahan serta sejumlah tamu undangan lainnya.
Penyerahan kendaraan tersebut merupakan bagian dari dukungan sarana operasional bagi KDMP yang diharapkan dapat memperkuat aktivitas ekonomi dan pelayanan masyarakat di tingkat desa.
Dandim 0208/Asahan Letkol Inf Edy Syahputra mengatakan, 27 unit truk roda enam yang diserahkan diharapkan dapat dimanfaatkan secara optimal untuk mendukung operasional KDMP.
Ia mengingatkan agar kendaraan bantuan tersebut digunakan sesuai tugas pokok dan fungsi serta kepentingan desa, bukan untuk kepentingan pribadi.
“Manfaatkan truk ini sesuai dengan tupoksinya dan kepentingan desa. Jangan digunakan untuk kepentingan pribadi,” tegasnya.
Menurutnya, hingga saat ini terdapat 106 KDMP di Kabupaten Asahan yang telah siap 100 persen. Kehadiran sarana transportasi tersebut diharapkan mampu memperkuat aktivitas dan pelayanan KDMP di tingkat desa.
Sementara itu, Bupati Asahan Taufik Zainal Abidin menyampaikan apresiasi dan terima kasih kepada Pemerintah Pusat atas dukungan berupa truk roda enam bagi KDMP di Kabupaten Asahan.
Ia mengatakan, keberadaan KDMP merupakan bagian dari upaya memperkuat perekonomian masyarakat dari tingkat desa. Dengan dukungan sarana dan prasarana yang memadai, KDMP diharapkan mampu menjalankan fungsi ekonomi secara optimal dan memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.
Bupati juga menekankan pentingnya menjaga serta memanfaatkan kendaraan tersebut secara bertanggung jawab dan sesuai dengan peruntukannya.
“Manfaatkan dan jaga truk ini dengan sebaik-baiknya. Saya akan memonitor langsung penggunaannya,” kata Taufik.
Ia berharap bantuan kendaraan tersebut tidak hanya menjadi fasilitas operasional, tetapi benar-benar mampu memberikan dampak terhadap penguatan ekonomi desa dan peningkatan kesejahteraan masyarakat Kabupaten Asahan. “Semoga ini membawa kebaikan bagi kita semua,” ujarnya. (IS/SL)
