Wujud Kepedulian TNI, Babinsa Koramil 01/Rengat Kodim 0302/Inhu Dampingi Petani Kacang Buat Lanjaran

Rengat-Inhu (Riau), Suaralira.com -- Babinsa Koramil 01/Rengat Kodim 0302/Inhu KOPDA RI MUNTE melaksanakan kegiatan pendampingan Pembuatan Lanjaran kacang di Desa Kampung pulau Kec Rengat.
 
Untuk mempererat hubungan dan kedekatan dengan masyarakat desa binaan nya, Babinsa Ds kampung pulau Kepada RI Munte, menyempat kan diri mendampingi petani kacang
 
Dalam kesempatan tersebut, Babinsa bertemu dengan Pak umar salah seorang petani kacang. Babinsa mengajak petani kacang untuk bersemangat dalam bertani, karena kacang adalah tanaman komoditi yang buah nya sangat di butuh kan dalam kehidupan sehari- hari dengan harga perikat nya cukup tinggi, tanaman kacang merupakan salah satu tanaman yang membutuhkan perawatan yang exstra lebih, sama seperti kita merawat bayi.
 
Untuk mencegah Penyakit dan hama yang ada pada tanaman cabe, perlu kita laku kan penyemprotan dgn menguna kan racun hama satu minggu setelah tanam.
 
Babinsa juga menyempat diri memberi cara untuk mendapat kan hasil buah kacang yang lebat buah nya, pemupukan perlu di lakukan pada sepuluh hari pertama setelah tanam untuk merangsang pertumbuhan tanaman dengan pupuk npk mutiara, sepuluh hari kedua perlu di lakukan pemupukan lagi dengan pupuk kandang yang sudah di permentasi, pemupukan kedua setelah tanam kita laku kan dengan cara tajuk/di lubangi dengan jarak 10 cm dari tanaman tiap tananam buat dua lobang. 
 
Setelah tanaman +- satu bulan perlu kita laku kan pemupukan dgn mengunakan pupuk NPK mutiara daun, apa yang di sampai kan Babinsa ternyata belum pernah di laku kan oleh petani kacang Pak umar petani kacang yang di jumpai mengatakan sangat berterima kasih dengan kehadiran di kebun kacang nya karena apa yang di sampai kan Babinsa ternyata belum pernah di laku kan oleh nya.
 
Lebih lanjut Babinsa menjelaskan kegiatan pendampingan ini, selain untuk berdiskusi juga memberi masukan kepada masyarakat Desa Binaan serta memotivasi agar di tengah pandemi covid-19 ini warga binaan terus semangat dalam mengolah hasil pertanian di Desanya, Babinsa juga mengajak kepada masyarakat untuk tidak merubah lahan pertanian menjadi perkebunan sawit. 
 
ini merupakan wujud kepedulian Babinsa terhadap warga Desa binaan nya, kita berharap kehadiran Babinsa di Desa betul-betul membawa perubahan dalam kehidupan para petani. (prs/sl)