Pasaman(Sumbar)Suaralira.com Menteri Kelautan dan Perikanan Republik Indonesia, Wahyu Sakti Trenggono menetapkan Kabupaten Pasaman, Provinsi Sumatera Barat sebagai salah satu kampung perikanan budidaya di Indonesia.
Keputusan Menteri KP ini ditetapkan dalam SK Menteri Kelautan dan Perikanan Nomor : 64 Tahun 2021, tertanggal 23 Agustus 2021, tentang Kampung perikanan budidaya yang berlokasi di enam kabupaten pada enam provinsi di Indonesia.
"Alhamdulillah, puji syukur pada Allah subhanahu waata'ala yang telah mewujudkan harapan masyarakat Kabupaten Pasaman, terkhusus masyarakat petani ikan di wilayah Rao dan sekitarnya," ucap Bupati Pasaman, H. Benny Utama.
Hal itu disampaikan Bupati Benny Utama saat meninjau lokasi pembangunan pabrik pakan ikan mandiri, yang akan diserahkan ke pihak Kementerian KP di belakang areal Pusat Balai Benih Ikan (BBI) Beringin, Nagari Lansek Kadok, Kecamatan Rao Selatan, Kamis (26/8).
"Dengan keluarnya SK Menteri KP tersebut, harapan berpuluh-puluh tahun masyarakat Pasaman, khususnya petani ikan Rao untuk berdirinya pabrik pakan ikan di Pasaman, akan segera terwujud," ujar Bupati Benny Utama.
Dijelaskan, proses pembangunan Pabrik Pakan Mandiri di Pasaman, akan dimulai pelaksanaanya tahun ini, yang diawali proses penyerahan lahan dari Pemkab Pasaman ke Menteri KKP, pembangunan infrastruktur jalan ke lokasi pabrik dengan APBD-P Pasaman tahun 2021, dan proses administrasi lainnya menjelang pabrik pakan ikan yang didanai sepenuhnya oleh Kementerian KP, dimulai pengerjaanya.
"Kita menyerahkan lahan seluas 3000 meter untuk pembangunan pabrik ke pihak Kementerian KP, serta membangun infrastruktur jalan ke lokasi pabrik, dan selanjutnya KKP akan membangun pabrik pakan mandiri senilai 30 milyar lebih," jelas Bupati Benny Utama.Ditambahkan, pada saat Pemkab Pasaman menyerahkan surat tanah awal bulan depan ke Kementerian KP, selanjutnya pihak kementerian KP akan menyerahkan pula satu unit escavator untuk mendukung usaha perikanan Air Tawar di Kabupaten Pasaman.
Kepala Dinas Perikanan M. Dwi Richi dan Kepala Bapeda Pasaman Choiruddin Batubara, SE menyebutkan bahwa perjuangan Bupati Pasaman Benny Utama untuk mendapatkan alokasi anggaran kementrian agar terwujud pabrik pakan ikan di Pasaman, sangat luar biasa dan begitu gigih.
"Perjuangan Pak Bupati amat luar biasa, bahkan sampai "memaksa" Menteri KP Wahyu Sakti Trenggono datang ke Pasaman pada juni lalu, guna melihat langsung usaha perikanan air tawar masyarakat Pasaman," ujar Choruddin Batubara.
Didampingi Kepala Bappeda, Kadis Perikanan, Kadis PU dan Kabid Aset, Bupati Benny Utama meninjau lokasi pembangunan pabrik pakan ikan mandiri di BBI Beringin, serta dihadiri Camat Rao Selatan, Wali Nagari Lansek Kadok, juga ninik mamak pemuka masyarakat setempat.
Di lokasi tersebut, bupati berkesempatan bersosialisasi dengan masyarakat setempat, dan menerima langsung pernyataan masyarakat yang bersedia menyerahkan tanahnya untuk pembangunan jalan ke lokasi pabrik.(Fauzan)
-
Home
- Redaksi
- Indeks Berita


Berita Terkait
PDAM Tirta Bhagasasi Bekasi
Tingkatkan Kinerja Dihari Nan Fitri
Senin,25 Juni 2018

MTQ Tingkat Kabupaten Ke-XI, 12 Rombongan Kafilah Se-Kabupaten Paluta Disambut Langsung Bupati Paluta
Kamis,12 Maret 2020

Masyarakat Diminta Waspadai Akun Palsu Medsos Bupati Sergai
Jumat,10 September 2021

Pemkab Asahan Gelar Senam Massal
Jumat,07 Oktober 2022

Pekerjaan Pembukaan Badan Jalan Desa Duku Ulu Diduga Terjadi Mark Up Harga Satuan
Senin,27 Mei 2024

Kapolsek Tatap Muka Bersama Para Calon Kades se-Kecamatan Sipispis
Kamis,03 Februari 2022

Wakil Bupati Asahan Buka Bimbingan Teknis Penyusunan Standar Harga
Selasa,06 Desember 2022

Polres Loteng Amankan Event Nasional Mandalika Track Day General
Senin,23 Mei 2022

Sanksi Bagi Penunggak Pajak, Bapenda Sergai Lakukan Stikerisasi
Senin,18 November 2019

Dana BOS Triwulan III SD,SMP di Sumut Sudah Disalurkan
Selasa,09 Agustus 2016
Berita Sebelumnya

Kerja Sama Yang Baik, Babinsa Komsos bersama Kades dan Warga Bukit Petaling
Kamis,11 September 2025

Budaya Goro Harus Ditingkatkan Babinsa Turun Ajak Masyarakatnya di Wilayah Binaan
Kamis,11 September 2025

Peran Aktif Babinsa Dampingi Penyaluran Beras Dari Bulog Kepada Warga DesaTani Makmur.
Kamis,11 September 2025

Bekerja Sesuai dengan Tupoksi, Kasi Adm.Kamtib Pimpin dan Berikan Amanat Apel Pagi Lapas Narkotika Rumbai
Rabu,10 September 2025

Dukung Program Asta Cita, Lapas Narkotika Rumbai melakukan Tanam Bibit Kelapa
Rabu,10 September 2025

Gubernur dan Kapolda Kunjungi Meranti, Tinjau Satkamling, Salurkan Bantuan, dan Pastikan Percepatan Pembangunan Jembatan Panglima Sampul
Rabu,10 September 2025

Tunda Bayar, Rekanan Tergolong UMKM di Lingkungan Pemprov Riau Mulai Resah
Rabu,10 September 2025

Coba Melarikan Diri, Polsek Tebing Tinggi Berhasil Bekuk Pelaku Curas
Rabu,10 September 2025

IYS Kembali Berbuat Ulah, Rencana Pemindahan Kantor SPR Langgak ke Pekanbaru Disorot Ketua KNPI Riau
Rabu,10 September 2025
© 2016 SUARALIRA.COM - Suara Lintas Peristiwa